Una
volta essiccate, le castagne vengono fatte cadere al piano
sottostante del seccatoio con la rimozione delle assi di legno.
La "battitura", ovvero la separazione del frutto dalla buccia
secca, oggi effettuata meccanicamente, in passato veniva
eseguita con la pestatura.
Una tradizione tipica del Casentino ancora
oggi praticata è la tostatura delle castagne secche.
Questa procedura, che consiste nel mettere le castagne in forno
a legna, consente di eliminare un eventuale residuo di umidità e
ne facilita la macinatura.
La farina così ottenuta si conserva più a lungo e presenta un
gusto più gradevole.
- Innesto e potatura
- Raccolta
- Essiccazione |
Tale pratica consisteva nel mettere le
castagne nei "cestoni", appositi recipienti dal fondo ovale,
costruiti con doghe di legno distanziate tra loro. La persona
addetta indossava zoccoli di legno con suola chiodata e pestando
ripetutamente le castagne le separava dalla buccia che usciva
dalle fessure del cestone. Per una pulizia ancora più accurata
le castagne venivano infine poste su un vassoio di legno e
lanciate in aria per eliminare la pula residua.
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Foto storiche
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Battitura 2010 su
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